2021年10月1日
「コスタビスタ沖縄ホテル&スパ」は
「暮らしの発酵ライフスタイルリゾート」に
生まれ変わりました。

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開業準備日誌

2021年8月23日|醤油を仕込んでいます。

OPENに向けて、醤油を仕込んでおります。

醤油は、蒸した大豆と炒った小麦に種麹を加えて繁殖させた『醤油の麹』を使います。

こちらは、その『醤油の麹』

 

塩と水をよく混ぜ、醤油麹とよく合わせても揉みこみます。

それが、諸味(もろみ)。

いちばん長く時間がかかるのがこの作業で、乳酸菌や酵母菌が大豆や小麦を醸します。

 

ゆっくりかき混ぜながら、約1~2年熟成させます。

 麹菌がつくり出した酵素の力が、

大豆のたんぱく質がアミノ酸に。小麦のでんぷんがぶどう糖に。

やがて、うま味が増したいい香りの醤油になります。

 

醸しシリーズはロビーに展示する予定です。

熟成する過程をぜひ、お楽しみください。

 

 

大城

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