開業準備日誌
2021年8月23日|醤油を仕込んでいます。
OPENに向けて、醤油を仕込んでおります。
醤油は、蒸した大豆と炒った小麦に種麹を加えて繁殖させた『醤油の麹』を使います。
こちらは、その『醤油の麹』
塩と水をよく混ぜ、醤油麹とよく合わせても揉みこみます。
それが、諸味(もろみ)。
いちばん長く時間がかかるのがこの作業で、乳酸菌や酵母菌が大豆や小麦を醸します。
ゆっくりかき混ぜながら、約1~2年熟成させます。
麹菌がつくり出した酵素の力が、
大豆のたんぱく質がアミノ酸に。小麦のでんぷんがぶどう糖に。
やがて、うま味が増したいい香りの醤油になります。
醸しシリーズはロビーに展示する予定です。
熟成する過程をぜひ、お楽しみください。