開業準備日誌
2021年9月21日|10月からの新作スイーツ。
本日9月21日より、10月1日のリニューアルオープンまで、ホテルは休館に入りました。
館内では、リニューアルオープンに向けて様々な準備が行われています。
今回は、新作スイーツのご紹介です。
こちらはモンブランの土台になる部分です。
メレンゲ(卵白)とアーモンドときび糖が原料となるのですが、なんと5時間もかけてオーブンで水分を飛ばしたものです。
その周りに砂糖が使われていない、EMチョコレートをコーディングし、冷凍庫で冷やして固めていきます。
土台の上に乗る部分はまた後日作ります。
こちらのスイーツを手掛けているパティシエの梨乃さんは、ホテルがリブランドするにあたり、より一層こだわったスイーツを提供したいそうです。
「白砂糖やグラニュー糖を使うと簡単にキレイにスイーツができるんですが、ホテルのコンセプトを思うと、そうじゃないなと思って、きび糖に変えたり、カラダに優しいスイーツになるよう試行錯誤しながら開発してます。」
更に10月よりグラニュー糖が入ったお菓子はカフェに並ばなくなるそうです。
現在では、甘酒やみりん、塩麹などの発酵調味料を使ってスイーツやベーカリーを作っています。
手間暇がかかった絶品スイーツのお披露目は、リニューアルオープンからとなります。
暮らしの発酵 DELI&CAFEで販売予定となっておりますので、どうぞお楽しみに。