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ホテル・レストラン・スパのご予約

098-935-1500 受付時間 9:00-18:00

和琉料理 結庵-ゆあん-

おいしさと健康が調和する
和食と琉球料理の出会い

昆布と鰹の合わせだしを引くところから「結庵」の1日が始まります。沖縄の歴史や背景、行事食に器などに総合的な理解を深め、調理法や味を受け継ぐ「琉球料理伝承人」に認定されている料理長。伝統的な琉球料理と和食が織りなすおいしさは、一品一品に沖縄と日本の深いつながりを感じていただけます。日本庭園を眺めながらゆったりとお食事をお楽しみください。

メニュー MENU

DINNER

ディナービュッフェ

17:30-21:30L.O. 20:45

人と人、作り手と食する人を結ぶ「結(ゆい)」に、穏やかな創造的空間「庵(いおり)」のイメージを融合させた和琉料理「結庵(ゆあん)」。沖縄と発酵のエッセンスを加えて仕上げた和食料理と、琉球料理伝承人の料理長が手掛ける伝統的な調理法を忠実に再現した琉球料理を提供します。

  • 大人
    3,500円
  • 小学生
    2,000円
  • 6歳以下
    無料

魚介の握りと彩り野菜の発酵寿司

沖縄県産もろみ酢を使用したこだわりのシャリ。お寿司は醤油で食べるもの、という常識を覆す、素材本来の旨味を楽しめる握り寿司を客前でご提供します。

発酵ドレッシングと国産野菜のサラダバー

自社農場からの有機野菜と国産野菜のサラダバーに、沖縄素材を発酵させた自家製ドレッシングをたっぷりかけてお楽しみいただけます。

大根と厚揚げの味噌煮

動物性素材を一切使用せずに仕上げたヴィーガン対応料理です。

※ 調理場や調理器具は一般の料理と共有しております。

こだわり食材のてんぷら

添加物を一切使用せずに自社養殖場で育てた結のエビと沖縄野菜の揚げたて天ぷら。

季節の食材を生かした前菜

季節の食材を生かした小鉢や沖縄郷土料理小鉢など、1つ1つ丁寧に仕上げました。
島タコ桜煮 青菜煮浸し 等々

琉球料理と発酵のエッセンスを入れた惣菜

琉球料理伝承人の手掛ける伝統的な琉球料理や発酵の料理法でアレンジした和食料理をお楽しみください。

こだわりの魚料理

沖縄県産魚と野菜の糀寄せ。彩り豊かな食材を細かく刻んで、お子様も食べやすく仕上げています。

こだわりの肉料理

県産若鶏の塩麹ガーリック焼き。塩麹を使って旨味を引き出し、お肉を柔らかくしています。

こだわりの琉球料理

琉球料理伝承人の手掛ける伝統的な琉球料理コーナーでは、豚足の煮付け「てびち」をご提供します。手を抜かずに丁寧に下処理し煮込んだ極上の一品です。

自家製スィーツ

化学調味料・白砂糖を一切使用せずに作ったパティシエの自信作をお楽しみください。

オリジナルドリンクと自家製シャーベット

フルーティーな酸味と甘みのコスタリカコーヒーや有機煎茶などのオリジナルドリンクと旬の果物や素材で丁寧につくったシャーベットでお口直しに。

COURSE DINNER

プレミアム 発酵会席

17:30-21:30L.O. 20:00

発酵ライフ推進協会是友先生が監修し照屋総料理長とのコラボで実現した発酵会席は、発酵で引き出したうま味・酸味・風味など、今まで食べたことのない発酵づくしの料理仕上がりました。新しい発見と驚きをお楽しみください。

  • ※ 1名様よりご予約いただけます。
  • ※ 5日前にご予約ください。
  • ※ アレルギー等がございましたら事前にご連絡ください。
  • 大人
    8,000

Course

食前盃

シークヮーサー甘酒

ノンアルコール、ノンシュガーの甘酒はシークヮーサー独特な酸味で美味しく仕上げました。

前菜

発酵前菜7種

トマト養老寄せ(もろみ酢)、ソデ烏賊豆腐窯和え、ゴーヤのもろみ酢漬け、自家製合鴨ハムパイナップルソース、糸瓜(ヘチマ)の白和え、島人参甘糀漬け、島らっきょう醤油糀漬け
島野菜を発酵調味料で甘味を引き出し、あまり口にしたことのない風味をお楽しみください。

吸い物

結のエビ真薯 発酵潮仕立て

自社ブランド結のエビは食感も楽しめる真薯にお楽しみください。お出汁は低温で旨煮を引き出し上品に仕上げました。

御造り

美ら海鮪 赤仁ミーバイ

沖縄近海で取れた天然の魚をシークヮーサーの風味をつけた酢味噌と麦で造られた醤油でお楽しみください。

煮物

県産豚肉の醪酢煮 馬鈴薯チーズ

柔らかく時間をかけて煮込んだ豚肉は沖縄独特のもろみ酢の風味をつけています。チーズを加えたマッシュポテトと一緒にいただくととても香り、味ともに楽しめる一品です。

焼き物

鯛甘糀焼き トマト味噌ソース

甘酒に漬け込んだ魚は西京焼きの様な味わいでしっとりとした焼き上がりになっています。自家製のトマトソースと味噌をブレンドしたオリジナルソースに中華風たれをアクセントにした焼きものです。

揚げ物

高砂西京漬けの天ぷら 野菜の漬け天ぷら

焼いて食べることが多い西京焼きと野菜のぬか漬けを天ぷらにしたオリジナルな一品です。

留め椀

発酵呉汁

土作りからこだわって栽培された有機大豆で作られた2種類の味噌をブレンドした味噌汁で、飲めば発酵感を感じられる仕上がりになっています。

お寿司

発酵寿司

美ら海鮪の漬け(酒盗風味)、結のエビ(白醤油醪・アミエビダレ添え)、近海白身魚塩糀漬け(キャビア添え)
鮪は漬けに、結のエビは白たまりを塗り、白身魚は塩糀漬けにして、それだけでも美味しく頂けるものに、さらに一手間発酵調味料を添える事で他では食べたことのない握り寿司をお楽しみいただけます。

水菓子

発酵大豆のチーズプリン(さんぴん甘酒ソース)

大豆を発酵させたチーズの風味をしたプリンに、沖縄県産のさんぴん茶に甘酒の自然の甘さを加えたオリジナルソースでお楽しみください。

COURSE DINNER

ヴィーガン会席

17:30-21:30L.O. 20:45

牛乳や卵、はちみつ、動物性コラーゲン、魚介出汁などの動物性素材を一切使用していない、ヴィーガンの方も安心してお召し上がりいただける会席料理です。
また、オリエンタルヴィーガンの方もお召し上がりいただける様、五葷(ニラ・ニンニク・ラッキョウ・アサツキ(タマネギ)・ネギ)も使用しておりません。
どんな方にもご満足いただける様に、職人が随所に創意工夫を凝らした、華やかなお料理をご堪能ください。

  • ※ 1名様よりご予約いただけます。
  • ※ 5日前までにご予約ください。
  • ※ 五葷不使用。
  • ※ ヴィーガン対応メニューにおいては、調味料もヴィーガン対応のものを使用いたしております。
  • ※ 食器は一般メニューと同じものを使用いたします。
  • ※ 厨房は一般調理も行う為、まな板や包丁、ボールなどの調理器具はヴィーガン専用ではありません。
  • ※ 揚げ油について一般料理も行うため、ヴィーガン料理専用となっておりません。
  • 大人
    10,000

Course

座付け

ジーマーミ豆腐(落花生) 葉野菜の信田煮 汲み上げ湯葉 ひじきの有馬煮 隠元の胡麻汚し

バランスの取れた小鉢5種
*落花生の風味を生かしたジーマーミ豆腐
*胡麻油香季節の葉野菜と油揚げの煮浸し
*大豆の香りを楽しむ塩と山葵で頂く汲み上げ湯葉
*有馬山椒が贅沢なひじきの山椒煮
*隠元と黒ゴマの相性良い一品

お吸いもの

赤茄子(トマト)香土瓶仕立て

飛龍頭 茄子 ミニトマト オクラ 占地
一晩掛けてじっくり抽出した透明なトマトエキスと椎茸・昆布出汁のハーモニー。

向う付け

発酵ガーデンサラダ

ブロッコリースプラウト 茗荷 パプリカ 大根 人参 パイン グレープフルーツ キィウイフルーツ
新鮮な野菜と果物であしらった見て楽しめる一品。自家製発酵ドレッシングで。

煮物

蓮根真丈と丸野菜 柚子胡椒風味

蓮根 島人参 洋人参 ズッキーニハーブ ミニバラ 蓮根 島人参 洋人参 ズッキーニ
洋風の見た目と食べた時のギャップに感動。柚子胡椒が引き立てる蓮根本来の味をお楽しみください。

焼き物

EMセラミック遠赤外線焼き

蓬の生麩 蕪 アスパラ 茄子 パプリカ 茸 牛蒡味噌
精進出汁で下味を付けた色とりどり野菜を牛蒡味噌でお召し上がりください。

揚げ物

馬鈴薯饅頭米香揚げ

じゃが芋 クルミ 金針菜 青物
シンプルに蒸したじゃが芋に炒った胡桃と白味噌を合わせて饅頭にし、アラレをつけて揚げ出しに。

お食事

ヴィーガン寿司 赤出汁

オクラ・苦瓜・人参・トレビス・海ぶどうをもろみ酢を使用してきび糖で仕上げた舎利でヴィーガン寿司に。

水菓子

黒糖葛餅 ぜんざい 羊羹

EMの有機サトウキビを使用した葛餅とぜんざい。

店舗名

和琉料理 結庵-ゆあん-

営業時間

17:30-21:30 (L.O. 20:45)

客席

45席

個室

  • 掘りごたつ席(2席)
  • テーブル席(14席)

お子様連れ

子ども・ベビーカー可
(ハイチェアあり)

お問い合わせ

098-935-1500