ご予約はこちらから

クーポンがあります

CLOSE

当館までのアクセスはこちら

ホテル・レストラン・スパのご予約

098-935-1500 受付時間 9:00-18:00

暮らしに活かせるEM講座 基本のボカシ・家庭菜園編

申し込む

暮らしに活かせるEM講座 
基本のボカシ・家庭菜園編

2025年2月13日(木)
各日10:00 - 12:00

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

「生ごみが栄養たっぷりの土に生まれ変わる秘密、知りたくありませんか?」

EM(有用微生物群)は、人にも地球にも優しい微生物のチカラ。
ホテルでも掃除や洗濯、畑に活用しているこの技術を、あなたの暮らしにも取り入れてみませんか?

今回の講座では、米ぬかを発酵させて作る「EMボカシ」にフォーカス!
ボカシを使えば、家庭で出る生ごみを簡単に土に還せて、ゴミの量がぐんと減少。
さらには、栄養たっぷりの堆肥として家庭菜園に使えば、おいしい野菜がぐんぐん育つ!

「エコだけじゃない、野菜の味も変わる!」
そんな暮らしを実現する第一歩を踏み出してみませんか?

EM初心者でも大丈夫!
作り方を実演しながら、分かりやすく丁寧に解説します。
生ごみ処理をもっと楽しく、地球に優しいサイクルを作りましょう。

🌟 EMが気になっていた方、家庭菜園をもっと楽しみたい方へ。
ぜひこの機会にご参加ください!




講師:相良歩実
(発酵ライフ推進協会沖縄校校長/EMユーザー歴32年主婦)

仕込んだボカシお持ち帰り付き

会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2025年2月13日(木) 10:00 - 12:00

料金

宿泊のない方 3,000円

仕込んだボカシのお持ち帰り付き

ご宿泊の方 1,000円

仕込んだボカシのお持ち帰り付き

定員
15名
予約
予約制