調味料の「さ・し・す・せ・そ」は、みなさんご存知でしょうか?
さとう・塩・酢・醤油・みそ。
その5種類を、2泊3日で、全部つくっちゃう、とっても贅沢な機会です!
それぞれ単独でも興味深い講座ですが、二日間ですべて仕込み、学びます。
【プラン内容】
■発酵基礎座学
■砂糖…サトウキビから黒糖作り
■塩 …沖縄の海水を使った塩作り体験
■酢 …コンブチャ作り
■醤油…琉球薬膳醤油を仕込みます。
■味噌…琉球白みそを仕込みます。
■発酵づくしの特別御膳
【スケジュール】
1日目 3月8日(土)
14:00 チェックイン
15:00 オリエンテーション・発酵基礎座学
16:00 みそ作り、醤油作り
17:30 休憩
19:00 夕食(発酵御膳)
2日目 3月9日(日)
07:00 朝食
09:00 サトウキビから黒糖作り体験(あやかりの杜へ歩いて移動)
12:00 終了
~観光など自由におくつろぎください~
3日目 3月10日(月)
07:00 朝食
09:00 塩づくり・コンブチャ作り
11:00 振り返り・体験終了
12:00 チェックアウト(解散)
【講師】
相良歩実(発酵ライフ推進協会沖縄校校長)
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2025年3月8日(土)-10日(月)
- 料金
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1名1室
2泊込々 56,000円
2名1室
2泊込々 44,000円
3名1室
2泊込々 42,000円
- 予約
- 予約制