市販のカレールーは、安全性に懸念のある成分が使われているものが多く、化学調味料や食品添加物、トランス脂肪酸などが腸内環境を乱し、大人にとっても、子どもにとっても、大好きなカレーだけにちょっと考えてしまいます。
そこで、日持ちして、おいしくて、無添加なカレールーは作れないか。
そんな中で生まれたレシピです。
スパイスカレーもいいけれど、さっと作れるカレールーがあると、カレーライスに、カレーうどんに、コロッケ、そのほかにもカレーテイストのおかずが簡単に作れます。
カレーみそはみそを仕込むように、みその材料とスパイスで作ります。また、みそのようにまとめて仕込み、常温で保管できるため、経済的で、無添加で、余計なものを入れなくて作れるのもポイントです。
おみそを仕込むように、カレーみそもストックしてみてはいかがでしょうか。
ワークショップでは、カレーみそを仕込んだあとは、家族4人分のカレー作りをデモンストレーションし、味見することができます。
【内容】
・カレーみそ作り ※仕上がり1㎏ほど
・カレー試食 ※デモンストレーションで試食
------------------------------------------------------------
日時: 2023年6月7日(水)10:00~12:00
開催地: 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート ライブラリー
定員:16名
金額:4,000円
準備:1.5リットルの縦長の瓶や容器をご持参ください!
講師:管理栄養士・発酵ライフアドバイザー 大城 綾乃
------------------------------------------------------------
*レシピ、カレーみそ約1㎏お持ち帰り、試食、ウォーター付き
*必要に応じて、エプロンなどをご持参ください。
準備:1.5リットルの縦長の瓶や容器をご持参ください!
講師:管理栄養士・発酵ライフアドバイザー 大城 綾乃
------------------------------------------------------------
*レシピ、カレーみそ約1㎏お持ち帰り、試食、ウォーター付き
*必要に応じて、エプロンなどをご持参ください。
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2023年6月7日(水) 10:00 - 12:00
- 料金
-
4000円
- 定員
- 16名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。