市販のカレールーは、安全性に懸念のある成分が使われているものが多く、化学調味料や食品添加物、トランス脂肪酸などが腸内環境を乱し、大人にとっても、子どもにとっても、大好きなカレーだけにちょっと考えてしまいます。
そこで、日持ちして、おいしくて、無添加なカレールーは作れないか。そんな中で生まれたレシピです。
スパイスカレーもいいけれど、さっと作れるカレールーがあると、カレーライスに、カレーうどんに、コロッケ、そのほかにもカレーテイストのおかずが簡単に作れます。
カレーみそはみそを仕込むように作ります。みそのような味ではなく、カレールーのように仕上がります。
また、みそのようにまとめて仕込み、常温で保管できるため、経済的で、無添加で、余計なものを入れなくて作れるのもポイントです。おみそを仕込むように、カレーみそもストックしてみてはいかがでしょうか。
スパイスカレーみそを仕込んだあとは、カレーライス作りをデモンストレーションし、味見することができます。
【内容】
・カレーみそ作り ※仕上がり1㎏ほど
・カレー試食 ※デモンストレーションで試食
日時: 2024年4月18日(水)10:00~12:00
開催地: 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート ライブラリー
定員:16名
金額:宿泊の方4,000円/外来の方6,000円
準備:1.5リットルの縦長の瓶や容器をご持参ください!
講師:管理栄養士・発酵ライフアドバイザー 大城 綾乃
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*レシピ、カレーみそ約1㎏お持ち帰り、試食、ウォーター付き
*必要に応じて、エプロンなどをご持参ください。
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2024年4月18日(木) 10:00 - 12:00
- 料金
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宿泊者 4000円
一般の方 6000円
- 定員
- 16名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
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