北海道のお土産ランキングでも人気の高い漬物「松前漬」は全国で沢山の方々に親しまれています。
その名の通り、松前藩が発祥といわれ、地元で獲れた食材を使って作られていました。
主な食材は乾燥させたスルメイカと昆布で漁師の家庭で冬の保存食として広まったとされています。
ニシン漁が栄えた江戸時代後期から明治時代、大量にとれたニシンの卵の数の子が使われるようになりましたが、
現在は数の子の価格も上がり今では高級品として扱われています。
今回の講座では、北海道でも貴重な食材を使って、
無添加で甘み控えめオリジナルレシピで美味しい松前漬けを作る実習を行います。
ご飯のお供やお酒のツマミにピッタリの松前漬けを是非、ご一緒に作りましょう!
【講師について】
講師は、札幌校 校長 筒渕信子がオンラインで講師を担当し、
現地会場では、沖縄校 校長相良あゆみが担当いたします。
【お持ち帰り品】
松前漬け(300g)
【主催】
発酵ライフ推進協会 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート校
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2021年10月10日(日) 10:30 - 12:30
- 料金
-
6,600円
- 定員
- 10名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
お申込み頂きました講座を、お客様のご都合によりキャンセルされる場合、以下のキャンセル料が発生しますことを予めご了承ください。
・講座開催初日の15日前までのキャンセル 無料
・講座開催初日の14日~8日前までのキャンセル 請求額の50%
・講座開催初日の7日~当日までのキャンセル 請求額の100%