皆さんは、日本酒のことをどのくらいご存知でしょうか。
沖縄ではあまりなじみのない「日本酒」ですが、日本文化の一つでもあり、歴史ある発酵食品の一つ。
そもそも発酵って何?
日本酒の発酵の課程では何が行われているの?
発酵の観点から、いまさら聞けない日本酒の基礎を、発酵文化研究家であり、発酵ライフ推進協会代表の是友麻希氏を迎えて、プロから学びます!
試飲日本酒は8種!
今回は日本最南端の日本酒と、最北端の日本酒を飲み比べてみましょう。
沖縄ではなかなか手に入らないレアな日本酒も登場します!
また、それぞれの日本酒の魅力、味わい、酒肴との相性などをより深くお楽しみいただけます。
さらに!
・発酵おつまみ2種(北海道のお酒に合わせた北海道のレアなつまみも!)
・発酵おにぎり
・〆のみそ汁
お料理は作り方までレクチャーいたします。通常のお食事の7割程度の分量になります。
(内容は一部変更となる可能性がございます。)
座学では、
・そもそも、発酵とは?
・日本酒の発酵の過程を知る
など、基本的な発酵の知識から、一見難しそうな日本酒の発酵を丁寧に解説します。
週末の夜、美味しく楽しく日本酒について一緒に学びましょう!
ご参加お待ちしております。
講師:是友麻希(発酵食文化研究家・発酵ライフ推進協会代表)
ワークショップご参加の方限定の宿泊プランをご用意しております。
※ワークショップお申込みフォームにてご確認ください。
※コロナウイルス感染拡大防止による行政措置などにより、やむを得ず中止となることもございます。
- 会場
- キタナカガーデン別庭
- 日時
-
2021年10月16日(土) 17:00 - 19:00
- 料金
-
7,000円
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
キャンセルは2日前までにお願いいたします。
前日以降のキャンセルは、キャンセル料5,000円ををいただきます。