塩の専門家!青山志穂先生の世界一塩辛に合う塩プレゼント!
材料は、イカと塩だけ。
究極的にシンプルな魚介の発酵食品「イカの塩辛」
きちんと処理をして丁寧に発酵させたイカの塩辛には、臭みがなく、
もう、市販の塩辛には戻れません!
手作りなので、もちろん無添加!!
そのまま食べたり、パスタにしたり…
イカのうま味と塩味を存分に味わう為には何よりも、「新鮮なイカ」が重要!
当協会代表で、魚料理研究家でもある是友麻希が
イカのさばき方を徹底的に解説致します。
お一人1杯のイカをさばいていただき、イカまるごと発酵させちゃいます。
イカの処理の仕方から丁寧に解説致します。
イカの塩辛の発酵メカニズムも解説!
さらに、今回は、
塩辛に最も適した「塩」をオリジナル開発!!
塩の専門家としてメディアでも大活躍の青山志穂先生と
魚の専門家の 当協会代表是友麻希とのコラボで
オリジナルブレンドの「世界一塩辛に合う塩」をプレゼント。
この塩は、塩辛に合うのはもちろんですが、
イカのお刺身にもぴったり!!
講座中に仕込んだ塩辛はお持ち帰りいただき、
ご自宅で発酵させてお召し上がりください。
【講座内容】
①講義:イカの塩辛の発酵メカニズム
②実習:イカのさばき方、下処理
③実習:イカの塩辛作り
④試食
【主催】
発酵ライフ推進協会沖縄校(暮らしの発酵ライフスタイルリゾート内)
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2022年3月16日(水) 10:00 - 12:00
- 料金
-
参加費
6,600円
- 定員
- 16名
- 予約
- 予約制
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