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自家製無添加!塩辛づくり

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終了

自家製無添加!塩辛づくり このワークショップは終了しました

2022年3月16日(水)
10:00 - 12:00

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

塩の専門家!青山志穂先生の世界一塩辛に合う塩プレゼント!

材料は、イカと塩だけ。

究極的にシンプルな魚介の発酵食品「イカの塩辛」
きちんと処理をして丁寧に発酵させたイカの塩辛には、臭みがなく、
もう、市販の塩辛には戻れません!
手作りなので、もちろん無添加!!

そのまま食べたり、パスタにしたり…
イカのうま味と塩味を存分に味わう為には何よりも、「新鮮なイカ」が重要!

当協会代表で、魚料理研究家でもある是友麻希が
イカのさばき方を徹底的に解説致します。
お一人1杯のイカをさばいていただき、イカまるごと発酵させちゃいます。
イカの処理の仕方から丁寧に解説致します。

イカの塩辛の発酵メカニズムも解説!

さらに、今回は、
塩辛に最も適した「塩」をオリジナル開発!!

塩の専門家としてメディアでも大活躍の青山志穂先生と
魚の専門家の 当協会代表是友麻希とのコラボで
オリジナルブレンドの「世界一塩辛に合う塩」をプレゼント。

この塩は、塩辛に合うのはもちろんですが、
イカのお刺身にもぴったり!!

講座中に仕込んだ塩辛はお持ち帰りいただき、
ご自宅で発酵させてお召し上がりください。

【講座内容】
①講義:イカの塩辛の発酵メカニズム
②実習:イカのさばき方、下処理
③実習:イカの塩辛作り
④試食

【主催】
発酵ライフ推進協会沖縄校(暮らしの発酵ライフスタイルリゾート内)

会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2022年3月16日(水) 10:00 - 12:00

料金

参加費

6,600円

定員
16名
予約
予約制

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お申込み頂きました講座を、お客様のご都合によりキャンセルされる場合、以下のキャンセル料が発生しますことを予めご了承ください。
・講座開催初日の15日前までのキャンセル 無料
・講座開催初日の14日~8日前までのキャンセル 請求額の50%
・講座開催初日の7日~当日までのキャンセル 請求額の100%

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ただし、お申込み頂きました講座と同じ講座の全日程を別日程へ振替をご希望の場合は、キャンセル料は発生致しません。

新型コロナウイルス感染症対策として、館内は定期的な換気と消毒を実施しています。ご来館される方はソーシャルディスタンスを考慮し、マスクのご着用と手指消毒を適宜、対応ください。