もろみ酢とは、泡盛を造るときにできる酒粕(カシジェー)から生まれる清涼飲料水。
泡盛を造るときに欠かせない黒麹菌の働きにより、アミノ酸やクエン酸を豊富に含んでいます。
泡盛の酒粕から造られるものを「琉球もろみ酢」と呼んでいます。
基礎代謝を高めて脂肪燃焼を促進する効果も期待できるため、ダイエットの強い味方に♪
さらに抗酸化作用もあるので、アンチエイジングにも良いといわれています。
そんなもろみ酢を、泡盛の酒粕から絞り、それを使って
様々なシーンに使える万能調味料を2種類作りましょう!
発酵の基本的な座学も合わせて行います。
沖縄ならではの発酵ライフ!はじめてみませんか?
<お持ち帰り>
・レシピ
・もろみポン酢醤油(約200㎖)
・もろみ酢万能ダレ (約200㎖)
・しぼりたてもろみ酢(約200㎖)
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2023年1月30日(月) 14:00 - 16:00
- 料金
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4,000円
- 定員
- 15名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
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