隠し味は「浜納豆」なんと蔵元社長 生出演!!
自家製の発酵辣油(ラー油)を作ってみませんか?
発酵辣油は、ただ辛いだけじゃないんです。
コク深く、何重にも広がる旨味。
この味わいの秘密は浜松特産の発酵食品『浜納豆』
「納豆」と言っても糸引く納豆とは全くの別物。
味も香りも異なります。
今話題のNHK大河ドラマ「どうする家康」。
健康オタクだった徳川家康が好んで食べていた発酵食品としても有名です。
以前は、お酒のアテとして食べられていた珍味でしたが、
今ではその小さな一粒にギュっと凝縮された旨みとコクが
料理をグンと美味しくする調味料として注目されており、
料理のジャンルを超えてプロの料理人に活用されております。
今回はそんな浜納豆の魅力・活用法をお伝えし、
食欲を増進させてしまう「食べる発酵辣油」を作り、
お土産としてお持ち帰りいただきます。
さらに浜納豆の蔵元・ヤマヤ醤油(有)金原社長から
特別に浜納豆についてお話いただける機会を設けました。
講座当日、浜松の蔵からLIVE出演!
どんなお話が聞けるかお楽しみに。
講座内容:
①講義:浜納豆とは?(製法・歴史・活用事例など)
②実習:食べる「発酵辣油」仕込み
③実食:辣油を使ったプチランチ
お持ち帰り品:食べる発酵辣油(1瓶)・浜納豆(20g)
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2023年6月3日(土) 10:00 - 12:00
- 料金
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参加費
7,700円(発酵ランチ・持ち帰りラー油、浜納豆込み)
- 定員
- 16
- 予約
- 予約制