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長野の銘酒「仙醸」の麹で作る日本一クリーミーな甘酒と発芽玄米甘酒

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終了

長野の銘酒「仙醸」の麹で作る日本一クリーミーな甘酒と発芽玄米甘酒 このワークショップは終了しました

2023年10月9日(月)
各日13:00 - 15:30

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

オンライン蔵見学&試食&お土産付き!

「蔵」を生活に取り入れるライフスタイル=「蔵イフ」を体験してみませんか?


今回の蔵イフ体験は、長野県高遠にある黒松仙醸。

日本一の桜の名所として知られる信州高遠は、
古くから城下町として地域の政治経済の中心でした。
創業155年を迎えた歴史ある蔵である仙醸さんは、お酒はもちろんのこと
甘酒作りにも力を入れていらっしゃいます。
仙醸

仙醸さんの甘酒の特徴は、とにかく濃厚でクリーミー&ミルキー。
まるでミルクジャムのような味わい。

実は、これ、
麹に秘密があるんです。


この味わいに惚れ込んだ当協会代表の是友麻希が、
どうやったらこの味わいが出来上がるのか、
一般公開されていない情報まで聞き出しちゃう特別講座です。

お米の磨き方、温度などのマニアックな㊙情報から、
蔵の歴史や先祖代々伝わる蔵の思い出話など、
まるで実際に蔵見学をしているかのよう。

是非「仙醸の麹」を生活に取り入れる「蔵イフ」体験してみませんか?

皆様のご参加をお待ちしております。

〈講座内容〉
①オンライン蔵見学
 当協会代表の是友と仙醸 代表の黒河内社長が、蔵の中をご案内。
 普段は入ることの出来ない麹室見学や、蔵人さんの㊙開発秘話も必見!
②実習&デモンストレーション~日本一クリーミーな甘酒と発芽玄米甘酒の造り方~
③試食

〈お持ち帰り〉
・日本一クリーミーな甘酒
・仙醸の麹
・発芽玄米甘酒作りセット
・テキスト



主催:発酵ライフ推進協会 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート校

会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2023年10月9日(月) 13:00 - 15:30

料金

参加費

7,700円

定員
16 名
予約
予約制