昔から黒豆の効果や薬効は日本人の間で知られており、滋養に良いと重宝されてきました。
黒豆自体が甘く美味しいのですが、皮に、アントシアニンという色素を含んでいます。
この味噌は、その皮も一緒に入れているので
イソフラボンやアントシアニンなどの栄養も豊富で、
旨み、甘み、コク、香り、風味も格別なんです。
発酵についての講座もあり、どうして発酵が体に良いのか、どうして大豆がみそになるのか、メカニズムまでしっかりと学べます。
材料は、北アルプスの山麓・安曇野の松川村で、農薬・肥料・除草剤など一切使用せずに、自然の力だけで育った自然栽培の黒大豆です。
材料は、北アルプスの山麓・安曇野の松川村で、農薬・肥料・除草剤など一切使用せずに、自然の力だけで育った自然栽培の黒大豆です。
そして、秋田県産の自然栽培米で受注生産をおねがいした、黒瀬農舎の米麹、そして自然塩。
こだわりぬいた黒豆みそ、是非一緒に作りましょう!
*レシピ、試食、持ち帰り味噌1.2kg、オーガニックハーブウォーター付きです。
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2023年11月15日(水) 14:00 - 15:30
- 料金
-
無料
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制