ご予約はこちらから

クーポンがあります

CLOSE

チェックイン日

泊数

部屋数

大人

子ども

添い寝

予約確認・変更・キャンセル

出発空港

チェックイン日

泊数

人数

※ 航空券付き宿泊予約はカカクコムグループのタイムデザインの提供です。詳しくは事業者へお問い合わせください(Tel. 0570-039866)。

予約確認・キャンセル航空券付きプランの利用方法

当館までのアクセスはこちら

ホテル・レストラン・スパのご予約

098-935-1500 受付時間 9:00-18:00

自然栽培の黒大豆で、黒豆みそ作り

終了

自然栽培の黒大豆で、黒豆みそ作り このワークショップは終了しました

2023年11月15日(水)
14:00 - 15:30

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

昔から黒豆の効果や薬効は日本人の間で知られており、滋養に良いと重宝されてきました。
黒豆自体が甘く美味しいのですが、皮に、アントシアニンという色素を含んでいます。
この味噌は、その皮も一緒に入れているので
イソフラボンやアントシアニンなどの栄養も豊富で、
旨み、甘み、コク、香り、風味も格別
なんです。

 
発酵についての講座もあり、どうして発酵が体に良いのか、どうして大豆がみそになるのか、メカニズムまでしっかりと学べます。

材料は、北アルプスの山麓・安曇野の松川村で、農薬・肥料・除草剤など一切使用せずに、自然の力だけで育った自然栽培の黒大豆です。
そして、秋田県産の自然栽培米で受注生産をおねがいした、黒瀬農舎の米麹、そして自然塩。

こだわりぬいた黒豆みそ、是非一緒に作りましょう!

*レシピ、試食、持ち帰り味噌1.2kg、オーガニックハーブウォーター付きです。
会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2023年11月15日(水) 14:00 - 15:30

定員
20名
予約
予約制

このワークショップは定員に達しました