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自然栽培の黒大豆で、黒豆みそ作り

終了

自然栽培の黒大豆で、黒豆みそ作り このワークショップは終了しました

2023年11月15日(水)
各日14:00 - 15:30

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

昔から黒豆の効果や薬効は日本人の間で知られており、滋養に良いと重宝されてきました。
黒豆自体が甘く美味しいのですが、皮に、アントシアニンという色素を含んでいます。
この味噌は、その皮も一緒に入れているので
イソフラボンやアントシアニンなどの栄養も豊富で、
旨み、甘み、コク、香り、風味も格別
なんです。

 
発酵についての講座もあり、どうして発酵が体に良いのか、どうして大豆がみそになるのか、メカニズムまでしっかりと学べます。

材料は、北アルプスの山麓・安曇野の松川村で、農薬・肥料・除草剤など一切使用せずに、自然の力だけで育った自然栽培の黒大豆です。
そして、秋田県産の自然栽培米で受注生産をおねがいした、黒瀬農舎の米麹、そして自然塩。

こだわりぬいた黒豆みそ、是非一緒に作りましょう!

*レシピ、試食、持ち帰り味噌1.2kg、オーガニックハーブウォーター付きです。
会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2023年11月15日(水) 14:00 - 15:30

料金

無料

定員
20名
予約
予約制

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