大好評の当ホテルレストランでの発酵食をプロデュースしてくださった是友麻希先生をお呼びして、実演有り、試食有り、おみやげ付きの、とっても豪華な講演会を行います!
もはや、現代のトレンドとなりつつある「腸活」。
乱れた生活習慣、暴飲暴食、ストレス、睡眠不足など、体に良くないと分かってはいても、現代人には避けられないこともしばしば。
そんな中で、腸をきれいにすることを意識すると、もしかしたら様々な体の悩みが解決するかもしれません。
”腸内環境が健康の秘訣”とも言われている中、「発酵」とは、まさにこの時代のキーワード。
発酵料理研究家目線で、楽しい・簡単・美味しい発酵ライフを提案していただきます。
<内容>
・発酵の基本の話
・発酵食ってどうして体にいいの?
・腸が整う7つの習慣
・日本一簡単に作れる鶏ハム作りの実演&試食
【講師】
是友麻希(これとも まき)
発酵ライフ推進協会 代表 料理研究家
発酵食文化研究家の第一人者として活躍。
大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza」(江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。2017年5月、東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。一般社団法人さかなの学校代表理事。
現在は、沖縄県北中城村にある「暮らしの発酵ライフスタイルリゾート」にて発酵料理を監修。
<書著>
今日の発酵食ごはん(ワニブックス)、フライパンひとつで魚料理(池田書店)、しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ(PHP研究所)、うま味レシピ(日東書院)、酵素いきいき生甘酒(主婦の友社)、凍り野菜レシピ(池田書店)、お料理教室をはじめたい!(成美堂出版)、おいしく楽しく通いたくなる料理教室(GAPジャパン)、笠原将弘のかんたん和ごはん(小学館)調理補佐、コツまみ(池田書店)フードコーディネート、サロネーゼになりませんか?(祥伝社)
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2023年12月10日(日) 10:00 - 11:30
- 料金
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2,500円
(実演有り、試食有り、おみやげ付き)
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制