昔から黒豆の効果や薬効は日本人の間で知られており、滋養に良いと重宝されてきました。
黒豆自体が甘く美味しいのですが、皮に、アントシアニンという色素を含んでいます。
この味噌は、その皮も一緒に入れているので
イソフラボンやアントシアニンなどの栄養も豊富で、
旨み、甘み、コク、香り、風味も格別なんです。
発酵についての講座もあり、どうして発酵が体に良いのか、どうして大豆がみそになるのか、メカニズムまでしっかりと学べます。
材料は、北海道産の無農薬黒豆。品種は「いわいくろ/固定種」。
北海道・大雪山の麓で 無農薬・無化学肥料栽培30年以上の土壌で収獲した黒豆で、土づくりは動物堆肥ではなく、無農薬栽培したコーンや麦等の植物緑肥を使用しているので、お豆自体の旨味がすごいんです!
北海道・大雪山の麓で 無農薬・無化学肥料栽培30年以上の土壌で収獲した黒豆で、土づくりは動物堆肥ではなく、無農薬栽培したコーンや麦等の植物緑肥を使用しているので、お豆自体の旨味がすごいんです!
そして、機械を一切使わずに、熊本県産の新米のみを使って古式室蓋製法で作られたこだわりの米麹。
そして自然塩。
そして自然塩。
こだわりぬいた黒豆みそ、是非一緒に作りましょう!
*レシピ、試食、持ち帰り味噌1.2kg、オーガニックハーブウォーター付きです。
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2024年2月4日(日) 13:00 - 15:00
- 料金
-
5,500円
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制