自家製発酵調味料好き必見!!
本みりん風発酵調味料づくりに挑戦してみませんか?
完成までに時間はかかりますが、実は本みりん作りってとってもカンタン!
本みりんはもち米・米麹・アルコールのみで発酵させたもの。
みりん風調味料は糖類や酸味料、塩などを混ぜてつくったもの。
つまり、本みりんのあの甘さは、砂糖などの甘さを加えたものではなく、
お米の甘さを発酵のチカラで引き出したものなんです!
本みりんの中でも、アルコールに米焼酎や粕取り焼酎を使っているものは
まさに原材料が米だけ!!
これらは「純米本みりん」と呼ばれています。
しかーし!みりんを自分で作ることは、酒税法に違反してしまいます。
今回は、本みりんと同じように発酵のチカラで甘さを出しつつ、
税法にも違反しない、本みりん風発酵調味料づくりを行います。
色々なみりんの味比べや、みりんランチもお楽しみいただけます。
※本みりんにはアルコールが含まれています。お車でお越しの方、アルコールが弱い方は本みりんの味比べをお控えください。
<主催>発酵ライフ推進協会沖縄校
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2024年3月7日(木) 10:00 - 12:00
- 料金
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6,600円
(発酵ランチ/作った本みりん風発酵調味料お持ち帰り付き)
- 定員
- 16
- 予約
- 予約制