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古代の発酵調味料「醤(ひしお)」作り

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古代の発酵調味料「醤(ひしお)」作り

2024年8月1日(木)
各日10:00 - 12:00

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

発酵プチごはん・レシピ付き!

醤(ひしお)という発酵調味料をご存知ですか?

醤とは古代の発酵調味料で、食材を塩漬けにして出てきた液体や、その食材そのものをいいます。

その昔、冷蔵庫のない時代は、様々な食材を塩漬けにして保存し、
肉醤、魚醤、草醤、穀醤などが多種多様な「醤」はありました。

今回ご紹介するのは穀醤。
これが、いわゆる味噌や醤油の原型です。

これが、びっくりするほど美味しいんです。

味噌とも醤油とも違った味わいで、グルタミン酸が非常に多く、
うま味の宝庫。

醤が、キッチンにあると、和食はもちろん、洋食やアジアン料理も、
簡単にワンランクアップした味わいにすることができます。


本講座では、醤作りの実習はもちろん
醤の発酵メカニズムなど、どうやったら美味しい醤が出来上がるのかの解説も行います。
これを知っておくと、失敗せず、ご自身でも再現することができます!

また、「醤」を使った料理の試食・作り方のコツなどを伝授するプチ料理教室も開催!


最後は、醤ランチをお召し上がり頂きますので、お楽しみに♪

講座内容:
①講義:醤の歴史と発酵メカニズム     
②実習:醤作り
③プチランチ

 

講師:沖縄校校長 相良歩実

主催:発酵ライフ推進協会暮らしの発酵ライフスタイルリゾート校

会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2024年8月1日(木) 10:00 - 12:00

料金

7,700円

(仕込んだ「醤(ひしお)」1L付き)

定員
15名
予約
予約制