発酵プチごはん・レシピ付き!
醤(ひしお)という発酵調味料をご存知ですか?
醤とは古代の発酵調味料で、食材を塩漬けにして出てきた液体や、その食材そのものをいいます。
その昔、冷蔵庫のない時代は、様々な食材を塩漬けにして保存し、
肉醤、魚醤、草醤、穀醤などが多種多様な「醤」はありました。
今回ご紹介するのは穀醤。
これが、いわゆる味噌や醤油の原型です。
これが、びっくりするほど美味しいんです。
味噌とも醤油とも違った味わいで、グルタミン酸が非常に多く、
うま味の宝庫。
醤が、キッチンにあると、和食はもちろん、洋食やアジアン料理も、
簡単にワンランクアップした味わいにすることができます。
本講座では、醤作りの実習はもちろん
醤の発酵メカニズムなど、どうやったら美味しい醤が出来上がるのかの解説も行います。
これを知っておくと、失敗せず、ご自身でも再現することができます!
また、「醤」を使った料理の試食・作り方のコツなどを伝授するプチ料理教室も開催!
最後は、醤ランチをお召し上がり頂きますので、お楽しみに♪
講座内容:
①講義:醤の歴史と発酵メカニズム
②実習:醤作り
③プチランチ
講師:沖縄校校長 相良歩実
主催:発酵ライフ推進協会暮らしの発酵ライフスタイルリゾート校
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2024年8月1日(木) 10:00 - 12:00
- 料金
-
7,700円
(仕込んだ「醤(ひしお)」1L付き)
- 定員
- 15名
- 予約
- 予約制