お醤油の選び方が変わる!?「お刺身ランチ」付き
生きている醤油を作ってみませんか?
生揚げ醤油とは、
「加熱処理を一切しない、菌が生きている搾りたての生のお醤油」です。
これは一般には出回ることのない、本当に貴重なお醤油です。
醤油の概念がくつがえる「搾ったまんま」の生のお醤油。
一般的に流通している醤油は搾ってから時間が経っている&加熱殺菌しているため、「搾りたて生」のお醤油は、“作った人しか味わえない”貴重なコクと風味です。
仕込んだ醤油は、ご自宅に持ち帰り半年間、大切に育てていただきます。
本講座では、お醤油を作るだけではなく、お醤油の使い方もレクチャー致します。
スーパーで購入したお刺身も、お醤油を使い分けるだけでワンランクアップしますよ。
【講座内容】
・講義:生揚げ醤油ってなに?
・特別講義:「醤油と刺身の相性」
・実習:醤油仕込み
・試食:お醤油とお刺身の味比べ
【持ち物】
ハンドタオル・筆記用具、醤油瓶を持ち帰るエコバック
【主催】
発酵ライフ推進協会
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2024年11月6日(水) 10:00 - 12:00
- 料金
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8,000円
仕込んだ醤油約1Lお持ち帰り
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制