コーラ、チャイ、ホットワイン、料理にも応用可能!
寒い季節だからこそ、手作りの発酵クラフトシロップでほっと一息つきませんか?
この講座では、寒さを楽しむための万能シロップ作りに挑戦します。
コーラ、チャイ、ホットワイン、そしてお料理にも使えるこのシロップは、発酵を取り入れることで深みのある風味が楽しめます。
沖縄県産のスパイスも使いながら、白砂糖不使用で体にも優しいシロップを作りましょう!
【講座内容】
①発酵の基本的な仕組みと、シロップ作りへの応用方法
②スパイスの選び方やブレンドのコツ
③クラフトシロップ作り実習
④クラフトシロップを使ったレシピ(お料理やデザートやドリンク)解説
【ランチ】
クラフトシロップを活かした、フランス ブルゴーニュ地方の郷土料理コックオヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)をお召し上がりいただきます。
スパイスの香りに包まれながら、発酵の力でおいしい楽しいひと時を過ごしましょう。
発酵の知識を深めながら、日常の食事に発酵食品を取り入れるヒントも得られます。
女子会やおうちデートにもぴったりなこの発酵クラフトシロップで、心も体もポカポカに!
ご参加お待ちしています♪
【主催】発酵ライフ推進協会
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2024年12月21日(土) 10:00 - 12:00
- 料金
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7,700円
クラフトシロップ約900㎖お持ち帰り
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制