一年で最も夜が長い冬至の日。
昔から冬至の日には、柚子湯に入り、邪気を払い、無病息災を願う習慣がありました。
この特別な日に、柚子を使った「柚子仕事」に挑戦し、心と体を整える時間を過ごしませんか?
今年の太陽が冬至点に達する時刻は日本時間の18時20分です。
* 使用する食材について *
神奈川県の自然栽培農家「まほらひなた農園」さんの、
無農薬・無肥料で大切に育てられた香り豊かな柚子と 唐辛子を使用します。
https://www.instagram.com/mahorahinatanouen/
自然の恵みを使って、特製の柚子胡椒を一緒に作りましょう!
🍊 冬至と柚子の深い関係 🍊
冬至は古来より、太陽の力が復活する節目の日とされ、「一陽来復」の象徴の日です。
柚子はその語呂(「融通」とかける)から、幸運を呼び込む縁起物とされています。
また、柚子の強い香りは邪気を払い、心を清める力があると言われてきました。
この日に柚子を扱う「柚子仕事」を行うことで、
自然の力を生活に取り入れ、新しい年を迎える準備をする特別な意味があるのです。
* 特典 *
完成した柚子胡椒をお持ち帰りいただけるほか、
柚子胡椒の使い方やアレンジレシピもお伝えします。
<冬至ごはん付き>※メニューは変更になることもございます
・柚子香るけんちん汁
・かぼちゃの煮物
・柚子味噌のおにぎり
・柚子と大根の浅漬け
【持ち物】
・100ℊの柚子胡椒が入るお持ち帰り用の瓶
・ゴーグルやシュノーケルマスク(あれば便利です。目に唐辛子が染みることがあります)
・防寒着(唐辛子の種取るは、目に染みるため屋外テラスで作業します。屋根はあります)
一年の締めくくり、そして新たな始まりを祝う冬至の日。
「柚子仕事」で、心地よい時間を一緒に過ごしましょう!
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2024年12月21日(土) 18:00 - 20:00
- 料金
-
宿泊者の方
4,000円
宿泊者以外の方
6,000円
お持ち帰り柚子胡椒100g、冬至ごはん、レシピ、オーガニックハーブウォーター付き - 定員
- 20名
- 予約
- 予約制