一般社団法人発酵ライフ推進協会が認定する、発酵ライフアドバイザーの養成講座です。
発酵を楽しく学んで、美しく健康になり、そして伝えられるようになりませんか?
「発酵ライフアドバイザー養成講座」では、発酵に関する様々な正しい知識を身につけ、誰でも手軽に発酵ライフを始めることができるコツを学びます。
発酵食品の魅力や活用方法を、現代人に合った発酵ライフという形で、周囲の方々にお伝えすることができるようになります。
資格取得後は、講師となり活躍することも可能です。
発酵ライフアドバイザーになると
★ご自宅等で当協会認定教室を開催!
★おいしくヘルシーな発酵料理を作るプロフェッショナル!
★調味料の選び方が変わる!
★発酵の資格が取得できる!
そして、なにより、「自分自身がキレイになる」
たった2日間の講座で、人生が激変します。
「発酵はなんとなく身体にいい」ではなく、「納得して選択する発酵ライフスタイル」へ。
発酵食って、なぜ健康や美容にいいの?
味噌や甘酒は、いろいろな作り方があるけど、どれが正しいの?
スーパーやネットで購入できる発酵食。どれを選べばいいの?
これらの疑問に2日間で解決し、
16レシピの発酵料理講座や、約50種の発酵調味料の試食など、
実践に役立つカリキュラムが満載♪
「発酵」というキーワードから、人生変えてみませんか?
目指すは、「発酵が作る10年前よりキレイな私」
【カリキュラム】
「学ぶ」「食べる」「教える」の3部構成です。
◆「学ぶ」講座:4コマ(合計16時間/2日間)
◆「食べる」講座:4コマ(合計4時間/2日間)
◆「教える」講座:3コマ(認定講師養成講座~味噌、醤油、甘酒~)
◆認定テスト:1回
◆認定テスト解説講座:1回
~「学ぶ」講座~
■発酵概論
「発酵」ってこんなにすごい!!
歴史と共に振り返る世界の発酵食文化の奥深さ。
■発酵微生物学
微生物が分かれば怖くない!!!失敗しない発酵食作り。
■日本の発酵食
醤油、味噌、塩麹、甘酒、みりん、酢の醸造
■発酵ライフ学
すぐに役立つ!「発酵調味料を作るコツ」「市販の発酵調味料の選び方」
~「食べる」講座~
■発酵料理研究家が作る「絶品発酵朝食&ランチビッフェ」
■発酵レシピ16種付き
■発酵調味料約50種の試食
~「教える」講座~
■当協会オリジナル認定講師養成講座
「自家製味噌」「生揚げ醤油」「生甘酒」の魅力の伝え方(オンライン動画講座)
■ご自宅等で、認定教室を開催することができます
*ご自宅で教える際のテキストやカリキュラムは別途購入可能
【テスト日程】2025年3月8日(土)10:00~11:30 (15分前から入室可能)
11:45~12:15 解説講座(希望者のみ)
【注意事項】
★発酵ライフアドバイザー養成講座には以下の費用が含まれています。
内訳:発酵ライフアドバイザー養成講座テキスト 1冊、認定講師養成講座テキスト3冊、発酵朝食&ランチ4食、発酵レシピ16種、発酵調味料の試食、認定テスト、認定テスト解説講座 、認定証
【主催】
発酵ライフ推進協会沖縄校(暮らしの発酵ライフスタイルリゾート内)
【講師について】
講師は、協会代表の是友麻希と沖縄校校長の相良歩実が担当いたします。
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2025年2月8日(土)-9日(日)
※ 発酵朝食・ランチビュッフェ&発酵調味料約50種の試食,・コンブチャ株分け付き!
- 料金
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149,600円
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制