~手作りで味わう、発酵の豊かさ~
自分で仕込んだ味噌は、ちょっと特別な味がする。
それは、素材の力と手間ひまをかけた「手仕事」が重なるから。
この講座では、昔ながらの製法で作られた米麹と無農薬の大豆、自然塩を使って、たっぷり4kgの本格味噌を仕込みます。
機械を使わず、人の手で大切に育てられた麹は、深い香りと味わいを生み出します。
🌱 発酵のチカラを知る。
味噌がどうして「体に良い」のか、発酵の仕組みを分かりやすく学べる講座付き。
「なぜ大豆が味噌になるの?」そんな素朴な疑問も、きっと解決します。
味噌作りが初めての方でも安心!
レシピやコツを丁寧にお伝えしながら、一緒に楽しく仕込みましょう✨
🫘 持ち帰り味噌4kg、レシピ、試食、オーガニックハーブウォーター付き
この講座で作る味噌は、あなたの暮らしを少しずつ変えていくはずです。
「味噌を仕込む」という小さな時間が、心と体を整える大きな時間に。
さあ、一緒においしい味噌を作りましょう!
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2025年2月25日(火) 13:00 - 15:00
- 料金
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宿泊者
6,000円
宿泊者以外
8,000円
- 定員
- 12名
- 予約
- 予約制