本みりん風発酵調味料を作ろう!
「みりん」をご自宅で作ってみませんか?
完成までに時間はかかりますが、実はみりん作りってとってもカンタン!!
そもそも本みりんとは、
もち米・米麹・アルコールのみで発酵させた発酵調味料。
つまり、本みりんのあの甘さは、砂糖などの甘さを加えたものではなく、
お米の甘さを発酵のチカラで引き出したものなんです!
中でも、アルコールに米焼酎や粕取り焼酎を使っているものは
まさに原材料が米だけ!!
これらは「純米本みりん」と呼ばれています。
しかーし!本みりんを自分で作ることは、酒税法に違反してしまうんです。
そこで今回は、本みりんと同じように発酵のチカラで甘さを出しつつ、
税法にも違反しない、本みりん風発酵調味料作りを行います。
色々なみりんの味比べや、みりんランチもお楽しみいただけます。
※本みりんにはアルコールが含まれています。お車でお越しの方、アルコールが弱い方は本みりんの味比べをお控えください。
<主催>発酵ライフ推進協会沖縄校
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2025年3月5日(水) 10:00 - 12:00
- 料金
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6,600円
(発酵ランチ/作った本みりん風発酵調味料訳900mlお持ち帰り付き)
- 定員
- 16
- 予約
- 予約制