発酵晩ごはん・レシピ付き!
微生物の生きた「生」のお醤油を手作りしませんか?
生揚げ醤油とは、一切加熱殺菌のされていない生きたお醤油です。
一般的に流通している醤油は、加熱殺菌され、微生物は生きていません。
当協会の「オーガニック生揚げ醤油作り講座」では、
限られた蔵でした入手のできない生きた醤油「生揚げ醤油」を作ります。
今回は、埼玉県坂戸市の弓削多醤油さんのオーガニック濃口醤油作り。
実際に弓削多醤油で作られている
国内産オーガニック大豆・小麦を使用。
仕込んだ醤油もろみを自宅に持ち帰り、
約6か月発酵をさせることにより、MY醤油が完成します。
自分で作った生揚げ醤油のコクと香りは格別で、
美味しさに感動することは間違いありません。
その他、醤油の種類や違い、選び方、使い方などを学び、
明日から使える「発酵ライフ」情報が満載!
まずは、一緒に手作り生揚げ醤油を育ててみませんか?
沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております。
【講座内容】
①講義:「醤油学」
②実習:生揚げ醤油作り
③実食:発酵晩ごはん(生揚げ醤油を使った発酵ごはんの解説・レシピ付き)
【持ち物】
ハンドタオル・筆記用具、醤油瓶を持ち帰るエコバック
【主催】
発酵ライフ推進協会
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2025年3月12日(水) 19:00 - 21:00
- 料金
-
7,700円
仕込んだ醤油もろみ約1Lお持ち帰り
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制