お米がパンになる⁉ そんな驚きとワクワクを詰め込んだ、“生米からつくる” 発酵ホットドックのワークショップ。
パン生地には、乳酸菌たっぷりの発酵資材「キレイ」を使い、腸がよろこぶグルテンフリーのやさしい生地に仕上げます。
ソーセージも乳酸発酵させたこだわりの手づくり。さらに、ザワークラウト(発酵キャベツ)や発酵トマトソースをトッピングして、腸活ホットドックを作ります。
講座の最後には、講師によるラッキーカラー&ナンバー診断をプレゼント!
生年月日から自分のラッキーカラー&ナンバーを読み解き、数字の持つ意味や特徴などを参加者お一人ずつ対して行います。
自分の特性を知り、今後の生活にぜひお役立て下さい♫(かなり面白いです!)
講座内容:
1.キレイ発酵の基本レクチャー
腸にうれしい理由や、生米パン発酵をやさしく解説
2.発酵パンづくり体験(生米から!)
炊いていない「生米」をペースト状にし、発酵させた生地を成形して焼き上げます
3.キレイ発酵(乳酸発酵)具材でホットドックに仕上げよう!
発酵キャベツや手づくり発酵トマトソースを使ってホットドック
4.試食(スープとサラダ付き)
5.ラッキーカラー&ナンバー診断タイム
持ち物・お申込み
• 持ち物:エプロン、ハンドタオル
• キャンセルポリシー:3日前まで無料、2日前~前日50%、当日100%
講師:山野きよこ先生 MOTHERWISH®️代表(https://www.instagram.com/yamanokiyoko/)
福島県在住 予約の取れないお料理・お菓子作り教室を主催。
「子どもたちにお米を食べさせたい、お米を作る人も応援したい」という願いから、家庭で簡単に作れる生米パンからグルテンフリー、ビーガンお菓子の開発を携わる。
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
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2025年9月10日(水) 10:00 - 13:00
- 料金
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参加費
8,800円
- 定員
- 12名
- 予約
- 予約制