ご予約はこちらから

クーポンがあります

CLOSE

当館までのアクセスはこちら

ホテル・レストラン・スパのご予約

098-935-1500 受付時間 9:00-18:00

発酵保存食で冬支度~味噌・粕漬け・塩糀の活用術~

申し込む

\軽食&お持ち帰り付き/
発酵保存食で冬支度~味噌・粕漬け・塩糀の活用術~

2025年11月18日(火)
各日10:00 - 12:00

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

「冬に向けて、台所でできる“発酵の知恵”を暮らしに取り入れてみたい」
という方にぴったりの、仕込んで食べて学べる保存食講座です。

季節の素材と発酵調味料を使って、
おいしくて長持ちする 3種の保存食 を作り、
食卓の中で活かすヒントも学びます。

🔴講座内容

【1】レクチャー:発酵と冬支度

・味噌・塩糀・酒粕、それぞれの働きと特徴
・なぜ冬は発酵が合うのか(保存・体の温め・免疫ケア)
・「冷蔵庫にひと瓶あると助かる」保存食とは?

【2】実習:3つの保存食を仕込む

①《塩糀の冬野菜マリネ》
②《酒粕のクリーム漬け(かぶ or 豆腐)》
③《自家製おかず味噌 or 味噌玉》


【3】試食
 
軽食:塩糀マリネ+酒粕ディップ+味噌玉スープ試食プレート

🔴お持ち帰り

・塩糀マリネ瓶(150ml)
・酒粕クリーム漬け瓶(100ml)
・おかず味噌
 
 
会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2025年11月18日(火) 10:00 - 12:00

料金

宿泊者

6,000円

宿泊者以外

4,000円

定員
12名
予約
予約制

キャンセルポリシー

キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。