「冬に向けて、台所でできる“発酵の知恵”を暮らしに取り入れてみたい」
という方にぴったりの、仕込んで食べて学べる保存食講座です。
季節の素材と発酵調味料を使って、
おいしくて長持ちする 3種の保存食 を作り、
食卓の中で活かすヒントも学びます。
🔴講座内容
【1】レクチャー:発酵と冬支度
・味噌・塩糀・酒粕、それぞれの働きと特徴
・なぜ冬は発酵が合うのか(保存・体の温め・免疫ケア)
・「冷蔵庫にひと瓶あると助かる」保存食とは?
【2】実習:3つの保存食を仕込む
①《塩糀の冬野菜マリネ》
②《酒粕のクリーム漬け(かぶ or 豆腐)》
③《自家製おかず味噌 or 味噌玉》
【3】試食
軽食:塩糀マリネ+酒粕ディップ+味噌玉スープ試食プレート
🔴お持ち帰り
・塩糀マリネ瓶(150ml)
・酒粕クリーム漬け瓶(100ml)
・おかず味噌
🔴お持ち帰り
・塩糀マリネ瓶(150ml)
・酒粕クリーム漬け瓶(100ml)
・おかず味噌
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2025年11月18日(火) 10:00 - 12:00
- 料金
-
宿泊者
6,000円
宿泊者以外
4,000円
- 定員
- 12名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。