家庭から出る生ごみをゴミとして捨てるのではなく、家庭で処理したり、肥料や堆肥にしたい!と思ったことはないでしょうか?
微生物による発酵の力で、生ごみを堆肥化したり、家庭で処理することができます!まさに、エコ!肥料や堆肥を使って安心・安全でおいしい野菜や花を育てることもできますし、生ごみをゴミとして捨てずに処理することもできます。
家庭から出る一般ごみの8割は焼却処分されており、焼却されるごみの3~5割は生ごみです。生ごみは水分量も多く、燃焼するために燃料の消費や二酸化炭素の排出など、環境への影響も年々増加しています。ご自身にあった生ごみ処理の方法を取り入れて、捨てない暮らしをしてみませんか?
内容
■微生物(EM)とは
■肥料とたい肥の違いについて
■生ごみ処理について
■バケツを使った生ごみ処理法(発酵肥料を作る編)
■ コンポストによる生ごみ処理法(土に還す編)
■肥料とたい肥の活用法
【お持ち帰り】
■米ぬか発酵ボカシ×1袋
■EM発酵液×1本
■バーク堆肥×1袋
-------------------------------------------------
家庭菜園シリーズ
第1弾 生ごみバケツ処理&生ごみコンポスト
第2弾 発酵する土作り&土の再生の仕方
-------------------------------------------------
日時 2024/6/26(水) 10:00~12:00
場所 ライブラリー
料金 宿泊なし6000円/宿泊あり4000円
募集 16名様
講師 EM研究機構 藤田 明穂
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2024年6月26日(水) 10:00 - 12:00
- 料金
-
宿泊あり
4000円
宿泊なし
6000円
- 定員
- 16名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。