ご予約はこちらから

クーポンがあります

CLOSE

チェックイン日

泊数

部屋数

大人

子ども

添い寝

予約確認・変更・キャンセル

出発空港

チェックイン日

泊数

人数

※ 航空券付き宿泊予約はカカクコムグループのタイムデザインの提供です。詳しくは事業者へお問い合わせください(Tel. 0570-039866)。

予約確認・キャンセル航空券付きプランの利用方法

当館までのアクセスはこちら

ホテル・レストラン・スパのご予約

098-935-1500 受付時間 9:00-18:00

第2弾 生ごみバケツ処理&生ごみコンポスト

終了

第2弾 生ごみバケツ処理&生ごみコンポスト このワークショップは終了しました

2023年9月7日(木)
10:00 - 12:00

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

家庭から出る生ごみをゴミとして捨てるのではなく、家庭で処理したり、肥料や堆肥にしたい!と思ったことはないでしょうか?
 微生物による発酵の力で、生ごみを堆肥化したり、家庭で処理することができます!今回お伝えする方法は2つです。
①バケツを使って肥料にしてしまう方法
②土に還してあげる方法
 
まさに、エコ!肥料や堆肥を使って安心・安全でおいしい野菜や花を育てることもできますし、生ごみをゴミとして捨てずに処理することもできます。
 家庭から出る一般ごみの8割は焼却処分されており、焼却されるごみの3~5割は生ごみです。生ごみは水分量も多く、燃焼するために燃料の消費や二酸化炭素の排出など、環境への影響も年々増加しています。
 ご自身にあった生ごみ処理の方法を取り入れて、捨てない暮らしをしてみませんか?
 
 
【内容】
■微生物(EM)とは
■肥料とたい肥の違いについて
■生ごみ処理について
■バケツを使った生ごみ処理法(発酵肥料を作る編)
■コンポストによる生ごみ処理法(土に還す編)
■肥料とたい肥の活用法
 
【お持ち帰り】
■米ぬか発酵ボカシ×1㎏(すぐに使えます)
■EM発酵液×500ml
■米ぬか×1㎏
 
-------------------------------------------------
家庭菜園シリーズ
第1弾 EM発酵液&米ぬかボカシの作り方・使い方
第2弾 生ごみバケツ処理&生ごみコンポスト
第3弾 発酵する土作り&土の再生の仕方
-------------------------------------------------
 
日時 9/7(木) 10:00~12:00
場所 ライブラリー
料金 4000円
募集 16名様
講師 EM研究機構 浅井 恵司
 
 
会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2023年9月7日(木) 10:00 - 12:00

料金

4000円

定員
16名
予約
予約制

キャンセルポリシー

キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。

このワークショップは定員に達しました