泡盛とチーズの相性がとても良いことを御存知ですか?
泡盛もチーズも、発酵食品として知られています。
どちらも、豊富なアミノ酸成分でできているため、組み合わせることで、相乗効果でさらに旨味が増すという仕組みです。
泡盛の風味に合わせてチーズを選ぶと、意外なマリアージュを楽しむことができるのです。
今回は、
『沖縄でしか作れない「本物の」チーズ』を作り続けている、チーズガイこと、ジョンさんによるチーズの話し。
そして、明治15年に創業した140年の歴史ある蔵元神村酒造の渡久地工場長をお呼びし、泡盛マイスターとの泡盛にまつわる話を聞きながら、厳選おつまみを堪能していただける貴重な機会となっております。
夜景のきれいなバーで、おつまみを楽しみながら、泡盛&チーズのマリアージュを愉しんでみませんか?
3名の職人たちが選ぶ渾身の組み合わせ!未体験のおいしさが待っているかもしれません。
さあ、チーズとともに乾杯しましょう!
【講師】
ジョン(チーズガイ)
渡久地工場長(神村酒造)
砂辺(泡盛マイスター)
【内容】
・泡盛4種類
・おつまみ4種
・チーズ4種
・発酵トーク
●ジョンさんのチーズ●
無添加はもちろん、発酵まで毎日手をかけ、原材料のすべてにこだわったチーズは、県内外にたくさんのファンがいます。
EM牛乳を使用し、よもぎやサクナ(長命草)や沖縄で自生したバジルなど、生命力のある県産食材でアレンジされたオリジナルチーズは、リピートする方が続出!
●神村酒造●
明治15年、神村盛真により那覇市繁多川の地で創業し、戦後人々の心を癒す酒として愛飲されてきた歴史ある蔵元。
元祖の樽貯蔵の泡盛「暖流」は、ウィスキー好きの人からも評判!
伝統的な泡盛文化も大切にしながら、さまざまなチャレンジしています。
https://kamimura-shuzo.co.jp/
※飲酒された場合、お車の運転は、固くお断り申し上げます。
※ワークショップご参加の方限定の宿泊プランをご用意しております。
お申込み後の折り返しメールをご確認ください。
- 会場
- 星ノ庭
- 日時
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2023年6月16日(金) 19:00 - 21:00
- 料金
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7,000円
※お支払いは当日現地でお支払いいただきます。
- 定員
- 20名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
キャンセルは2日前までにお願いいたします。
前日以降のキャンセルは、キャンセル料5,000円ををいただきます。