プランターで育てる野菜がうまく実がならない、育たない、おいしくない。そんな経験はありませんか。
それは、発酵する土が育っていないのかも。市販された土は、栄養過多や発酵力が足りない、なんてこともしばしば。購入するときは、土の状態について見分けがつかないのが現状です。
でも大丈夫。自分で土を作るコツされ分かれば、善玉菌たっぷりの森のようなふかふかの土を作ることができます。これから始める方も、すでに、ベランダで家庭菜園やガーデニングしている方も、微生物のことを知り尽くしたプロフェッショナルがレクチャー致します!
発酵の力で、家にある土をリサイクルして、おいしい野菜やハーブ、きれいな花を育ててみませんか?
【こんな方におすすめ】
・おうちでプランター栽培をしている、興味がある人
・10坪以下(庭など)で家庭菜園をしている、興味がある人
・無農薬・無化学肥料派の人
【内容】
・土とは(座学)
・土のつくりかた
・種子処理のしかた・植え付け方
・お庭でできる土の処理のしかた
・お庭でできる土の処理のしかた
※座学以外の工程はご参加頂いたみなさまに実践して頂きます。
【お持ち帰り】
・ヤードの発酵済バーク堆肥5kg
-------------------------------------------------
家庭菜園シリーズ
第1弾 EM発酵液&米ぬかボカシの作り方・使い方
第2弾 生ごみバケツ処理&生ごみコンポスト
第3弾 発酵する土作り&土の再生の仕方
-------------------------------------------------
日時 2月27日(火) 10:00~12:30
場所 サンシャインファーム
-------------------------------------------------
家庭菜園シリーズ
第1弾 EM発酵液&米ぬかボカシの作り方・使い方
第2弾 生ごみバケツ処理&生ごみコンポスト
第3弾 発酵する土作り&土の再生の仕方
-------------------------------------------------
日時 2月27日(火) 10:00~12:30
場所 サンシャインファーム
※ライブラリーに集合してから出発します。
料金 4000円
募集 18名様
料金 4000円
募集 18名様
服装:動きやすい、汚れてもいい恰好
持ち物:長靴・軍手・水筒(雨天時はカッパ持参)
講師 EM研究機構 浅井 恵司
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2024年2月27日(火) 10:00 - 12:30
- 料金
-
4000円
- 定員
- 18名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。