ご予約はこちらから

クーポンがあります

CLOSE

チェックイン日

泊数

部屋数

大人

子ども

添い寝

予約確認・変更・キャンセル

出発空港

チェックイン日

泊数

人数

※ 航空券付き宿泊予約はカカクコムグループのタイムデザインの提供です。詳しくは事業者へお問い合わせください(Tel. 0570-039866)。

予約確認・キャンセル航空券付きプランの利用方法

当館までのアクセスはこちら

ホテル・レストラン・スパのご予約

098-935-1500 受付時間 9:00-18:00

発酵する土作り&土の再生方法

終了

発酵する土作り&土の再生方法 このワークショップは終了しました

2024年2月27日(火)
各日10:00 - 12:30

@ 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY

プランターで育てる野菜がうまく実がならない、育たない、おいしくない。そんな経験はありませんか。
それは、発酵する土が育っていないのかも。市販された土は、栄養過多や発酵力が足りない、なんてこともしばしば。購入するときは、土の状態について見分けがつかないのが現状です。
 
でも大丈夫。自分で土を作るコツされ分かれば、善玉菌たっぷりの森のようなふかふかの土を作ることができます。これから始める方も、すでに、ベランダで家庭菜園やガーデニングしている方も、微生物のことを知り尽くしたプロフェッショナルがレクチャー致します!
 
発酵の力で、家にある土をリサイクルして、おいしい野菜やハーブ、きれいな花を育ててみませんか?
 
【こんな方におすすめ】
・おうちでプランター栽培をしている、興味がある人
・10坪以下(庭など)で家庭菜園をしている、興味がある人
・無農薬・無化学肥料派の人
 

【内容】
・土とは(座学)

・土のつくりかた
・種子処理のしかた・植え付け方
・お庭でできる土の処理のしかた

※座学以外の工程はご参加頂いたみなさまに実践して頂きます。

【お持ち帰り】

・ヤードの発酵済バーク堆肥5kg
-------------------------------------------------
家庭菜園シリーズ
第1弾 EM発酵液&米ぬかボカシの作り方・使い方
第2弾 生ごみバケツ処理&生ごみコンポスト
第3弾 発酵する土作り&土の再生の仕方
-------------------------------------------------
日時  2月27日(火)  10:00~12:30
場所 サンシャインファーム
   ※ライブラリーに集合してから出発します。
料金 4000円
募集 18名様
服装:動きやすい、汚れてもいい恰好
持ち物:長靴・軍手・水筒(雨天時はカッパ持参)

講師 EM研究機構 浅井 恵司

 
 
会場
暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
日時

2024年2月27日(火) 10:00 - 12:30

料金

4000円

定員
18名
予約
予約制

キャンセルポリシー

キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。

このワークショップは定員に達しました