発酵の力で、家にある土をリサイクルして、おいしい野菜やハーブ、きれいな花を育ててみませんか?
プランターで育てる野菜がうまく実がならない、育たない、おいしくない。そんな経験はありませんか。
それは、発酵する土が育っていないのかも。市販された土は、栄養過多や発酵力が足りない、なんてこともしばしば。購入するときは、土の状態について見分けがつかないのが現状です。
でも大丈夫。
自分で土を作るコツされ分かれば、善玉菌たっぷりのふかふかの土を作ることができます。
これから始める方も、すでに、ベランダで家庭菜園やガーデニングしている方も、微生物のことを知り尽くしたプロフェッショナルがレクチャー致します!
【内容】
■EM発酵液の作り方
■米ぬか発酵ボカシの作り方
■発酵液と米ぬかボカシを使った土作り実演
講師 EM研究機構 浅井 恵司
★ 米ぬかボカシ、EM発酵液、EM発酵液作りセットをお持ち帰り頂けます。
- 会場
- 暮らしの発酵 STUDIO&LIBRARY
- 日時
-
2023年2月17日(金) 10:00 - 12:00
- 料金
-
4000円
- 定員
- 12名
- 予約
- 予約制
キャンセルポリシー
キャンセルはイベントの2日前までにご連絡ください。2日前を過ぎますとキャンセル料が発生しますのでご了承ください。前日キャンセル50%、当日キャンセル100%のお支払いとなります。